SSブログ

新しいカマドで餅つき [日常]

今日は餅つきだけど、それほど早起きしなくって、普通に起床。コーヒーを入れて、簡単に朝食を済ませて、のんびりと移動。さびてボロボロになっていたカマドは新調するつもりだったけど、使わなくなったものを親戚からもらってきた。土台が安定したので、もち米を蒸すのも安心。最近はこのあたりでも餅つきをしている家は少ないようす。

今年も例年と同じくらいの量の餅つきで、朝から昼過ぎくらいまでの仕事量。一日長くもち米を水に浸していたせいか、少し柔らかめの仕上がりになっている様子。準備しておいた薪もよく燃えている。杉板は不完全燃焼になるのか、何か入っているのか、やたらと黒煙があがるので、途中から燃やすのをやめる。マスクが黒くなってしまった。大根おろしは適当な辛さでよいできだった。あんまり食べ過ぎると眠くなって、午後の査読業務に影響が出るので、控えめにしておく。

PC300634.jpg

PC300651.jpg

PC300635.jpg

PC300645.jpg

PC300646.jpg

PC300650.jpg

ほぼ予定通りの時間で餅つきは終了。餅を配りに出かけた先で、庭のナンテン、マンリョウ、オモトなどを観察。こちらの庭は広くって、庭木も多い。まだまだ赤い実がたくさん実っていた。まだ雪も多くないし、ヒヨドリたちもそこまで困ってはいない様子。

例年なら遅くとも今頃には年賀状を書いているんだけど、今年はレイアウトすら決めていない。明日は大掃除だから、年明け以降になりそう。新しくトラの写真を仕入れていないので、日本で撮影したトラっぽい生き物たちにしようか。ちょっと写真を探しておかないといけないな。
コメント(0)