新しいカマドで餅つき [日常]
今日は餅つきだけど、それほど早起きしなくって、普通に起床。コーヒーを入れて、簡単に朝食を済ませて、のんびりと移動。さびてボロボロになっていたカマドは新調するつもりだったけど、使わなくなったものを親戚からもらってきた。土台が安定したので、もち米を蒸すのも安心。最近はこのあたりでも餅つきをしている家は少ないようす。
今年も例年と同じくらいの量の餅つきで、朝から昼過ぎくらいまでの仕事量。一日長くもち米を水に浸していたせいか、少し柔らかめの仕上がりになっている様子。準備しておいた薪もよく燃えている。杉板は不完全燃焼になるのか、何か入っているのか、やたらと黒煙があがるので、途中から燃やすのをやめる。マスクが黒くなってしまった。大根おろしは適当な辛さでよいできだった。あんまり食べ過ぎると眠くなって、午後の査読業務に影響が出るので、控えめにしておく。
ほぼ予定通りの時間で餅つきは終了。餅を配りに出かけた先で、庭のナンテン、マンリョウ、オモトなどを観察。こちらの庭は広くって、庭木も多い。まだまだ赤い実がたくさん実っていた。まだ雪も多くないし、ヒヨドリたちもそこまで困ってはいない様子。
例年なら遅くとも今頃には年賀状を書いているんだけど、今年はレイアウトすら決めていない。明日は大掃除だから、年明け以降になりそう。新しくトラの写真を仕入れていないので、日本で撮影したトラっぽい生き物たちにしようか。ちょっと写真を探しておかないといけないな。
今年も例年と同じくらいの量の餅つきで、朝から昼過ぎくらいまでの仕事量。一日長くもち米を水に浸していたせいか、少し柔らかめの仕上がりになっている様子。準備しておいた薪もよく燃えている。杉板は不完全燃焼になるのか、何か入っているのか、やたらと黒煙があがるので、途中から燃やすのをやめる。マスクが黒くなってしまった。大根おろしは適当な辛さでよいできだった。あんまり食べ過ぎると眠くなって、午後の査読業務に影響が出るので、控えめにしておく。
ほぼ予定通りの時間で餅つきは終了。餅を配りに出かけた先で、庭のナンテン、マンリョウ、オモトなどを観察。こちらの庭は広くって、庭木も多い。まだまだ赤い実がたくさん実っていた。まだ雪も多くないし、ヒヨドリたちもそこまで困ってはいない様子。
例年なら遅くとも今頃には年賀状を書いているんだけど、今年はレイアウトすら決めていない。明日は大掃除だから、年明け以降になりそう。新しくトラの写真を仕入れていないので、日本で撮影したトラっぽい生き物たちにしようか。ちょっと写真を探しておかないといけないな。
2021-12-30 20:50
コメント(0)
薪を準備した [日常]
年休申請して、今日から冬休み。30日の餅つきに備えて、去年発見した薪用の木材を実家の納屋の二階からおろしてくる。家をリフォームした時の柱とかが保存されているようだけど、詳細は不明。ただ、小学生くらいの時には見た覚えがないので、やはりリフォームした時の残骸が残されているんだろう。十分に乾燥しているのでよく燃えそう。さすがに長すぎるものが多いので、のこぎりで切断して、くべやすい長さにそろえておく。こちらのオモトやヤブランはまだまったく食べられていない。ナンテンがまだ残っているので、これがなくなってからになるだろう。
午後はキイチゴ論文の仕上げで全体を読み直して、考察に追記する。無効撮影データをどう処理するかは、海外の研究事例を引用しておけばよいだろう。その後は、締め切りになっている査読対応。引き受けた直後に一度読んで、そのまま放置してあったので、もう一度、時間をかけて読み直す。引っかかっていたところが明確になってきたので、いくつか文献を調べて直して、確認する。やはり全く知らない地域の研究はイメージしにくい。
午後はキイチゴ論文の仕上げで全体を読み直して、考察に追記する。無効撮影データをどう処理するかは、海外の研究事例を引用しておけばよいだろう。その後は、締め切りになっている査読対応。引き受けた直後に一度読んで、そのまま放置してあったので、もう一度、時間をかけて読み直す。引っかかっていたところが明確になってきたので、いくつか文献を調べて直して、確認する。やはり全く知らない地域の研究はイメージしにくい。
2021-12-28 20:05
コメント(0)